真经: 經濟全球化對中國的利弊分析

來源:眾籌家 2016-09-12 22:34 收藏

曾道人内幕玄机 www.zlkoe.tw 發達國家因為或得更多的資源和市場而受益,弱勢國家則很有可能會喪失原有的資源和市場而被邊緣化。

經濟全球化中國.jpg

中國是世界只帶文明古國之一,是世界人類發源地之一。很久以前就有了勞動剩余,從而產生了商品交易,而中國也是世界商品交易發展最早的地區之前。在古代,中國經濟發展水平領先于世界很長一段時期,特別是在唐朝時期達到了繁榮的最頂峰,成為世界經濟中心。隨著新航線的開辟,世界開始逐漸聯系為一個整體,西方各國大力發展外向型經濟,促使西方經濟的飛躍。而當時中國正處于清朝執政時期,當時的清政府以“天朝上國”自居,實習閉關鎖國政策,致使中國的經濟開始落后于世界的發達水平。從此開始中國很長的一段時間處于抵抗外來侵略的抗戰時期,而經濟也發展緩慢。直到建國初期,中國走上社會主義道路,實行計劃經濟,計劃經濟在對于恢復歹勢中國的經濟起到了很大的作用,但在中國的經濟水平發展到一定的水平,發展卻又緩慢起來。直到1978年,中國政府開始改革開放,對內改革,轉變成市場經濟,對外開放,也多國建立毛衣關系;真是這一歷史性的政策,促使了中國經濟的從此的飛躍。而正在中國經濟飛躍時,世界經濟逐漸聯系為一個整體,經濟全球化趨勢越來越明顯。經濟全球化在90年代以后快速發展。它是人類發展進步的表現,是世界經濟發展的必然結果。經濟全球化對每個國家來說,都是一柄雙刃劍,經濟全球化給各國帶來經濟利益的同時,也付出了相當的代價;既是機遇,也是挑戰。特別是對經濟實力薄弱和科學技術比較落后的發展中國家,面對全球性的激烈競爭,所遇到的風險、挑戰將更加嚴峻。我國作為一個發展中國家,應該正確認識經濟全球化。

正面效益:

經濟全球化的實質是資本、技術、勞動力、自然資源和市場在全球范圍內按照更有方式的重新配置。發達國家因為或得更多的資源和市場而受益,弱勢國家則很有可能會喪失原有的資源和市場而被邊緣化。而美國作為經濟勢力最強、技術進步領先的國家是最大受益者,而中國目前是僅次于美國的受益國。融于經濟全球化進程,中國既可以發揮廉價勞動力和市場潛力等方面的比較優勢,也可以彌補自然資源相對匱乏和就業壓力大等方面的劣勢。中國作為人口第一大國有著極其明顯的優勢。

經濟全球化給中國帶來了諸多利益

一、人口眾多曾是長期困擾中國經濟的最大障礙,從而引發的就業問題也一直困擾著中國,隨著經濟全球化的發展,跨國公司來國內建廠,大大增加的就業崗位,為中國的就業創造了一個良好的環境。

二、經濟全球化對于中國這類的發展中國家來說,對于改進國類的生產技術帶來了很大幫助,在經濟全球化的席卷中,也給中國帶來了先進的生產技術、管理技術與優秀的人才資源。

三、世界經濟聯系為一個整體,擴大了中國的對外貿易,一系列的對外貿易也開展了起來,特別是對沿海城市的飛躍創造了契機。

四、經濟全球化提高了中國人民的生活水品,世界各國生產的物美價廉的商品也出現在中國的市場上供中國消費者選擇,享受到更優質的服務。

負面效益:

全球化在給中國帶來機遇的同時,也給中國帶來了巨大的挑戰。中國作為一個發展中國家,面臨著和其他發展中國家一樣的挑戰。除了少數發展中國家中的強大的公司可以從市場中得到好處外,大部分國內公司遭到跨國公司的沖擊。

一、民族產業遭到沖擊。在短短的數年之間,國內多了成千上萬家跨國公司,國內的一些傳統產業幾乎是遭到的毀滅性的沖擊,導致國民經濟的失調,民族產業的破產。

二、對外經濟貿易不平衡。一些國際大型的經濟組織的領導權都在發達國家手中,所以大部分的國際貿易規則都是由少數的發達國家制定的,而這些規則的制定肯定是有利于這些國家的,這樣就導致中國的對外貿易的不平衡,一直經濟不平衡,在一定程度上拉大了中國與一些發達國家之間的差距。

三:經濟危害的全球性。在全球經濟一體化的過程中,出現了一些經濟?;不嵯蛉蚵?,比如說亞洲金融?;?,美國次貸?;?,,這樣的?;林卮蚧髁斯詰納笠?,導致一部分公司破產,失業人口急劇上漲,危害到了我國的經濟。

四、生態環境的破壞。經濟全球化的發展,跨國公司暴增。一些大型的跨國公司,將生產制造基地建在我國,這些生產制造廠嚴重破壞了我國的生態環境,而生產需要大量的自然資源,同時也消耗了我國的自然資源。

對此,我國也應采取相應的措施。來應對經濟全球化的影響。以使經濟全面健康的發展。


版權聲明
95%的朋友還會對以下文章感興趣:
暫無相關信息!

發表我的評論

您認為以上內容對您有幫助嗎? 有幫助 一般
0/500字 提 交
全部評論: 共0條
熱門標簽